本文
こども園の食育活動(R6.4月~6月)
更新日:2024年7月22日更新
印刷ページ表示
えんどう豆(アラスカ豆)のさやむき
こども達に、給食の豆ごはんで使用するアラスカ豆をさやから出してもらいました。
さやから出すのが難しく、最初は
「できない。どうやるん?」
と戸惑っていましたが、
「こうやったらできるよ!」
など、みんなで声を掛け合い、だんだんとコツをつかみ、楽しんで豆を取り出すことができました。
さやから出すのが難しく、最初は
「できない。どうやるん?」
と戸惑っていましたが、
「こうやったらできるよ!」
など、みんなで声を掛け合い、だんだんとコツをつかみ、楽しんで豆を取り出すことができました。
みんなでむいた豆で調理した『豆ごはん』
旬の食材をみんなで味わいました。
「豆食べたよ。おいしかった!」
「豆だけ食べた」
苦手だった子どもも、みんなとむいた豆を食べたよ!と教えてくれました。
旬の食材をみんなで味わいました。
「豆食べたよ。おいしかった!」
「豆だけ食べた」
苦手だった子どもも、みんなとむいた豆を食べたよ!と教えてくれました。
じゃが芋・玉ねぎの収穫
春に植えたじゃが芋と玉ねぎを収穫しました。
食べ頃サイズの玉ねぎと、小さなじゃが芋。
じゃが芋はもう少し大きくなるのを待って再収穫する予定です。
食べ頃サイズの玉ねぎと、小さなじゃが芋。
じゃが芋はもう少し大きくなるのを待って再収穫する予定です。
行事食
5月の行事食の献立は
・こいのぼりオムライス ・ハンバーグ
・ブロッコリー ・ゆかりパスタ
・すまし汁 ・いちご
・こいのぼりオムライス ・ハンバーグ
・ブロッコリー ・ゆかりパスタ
・すまし汁 ・いちご